Metepec, Estado de México, 6 de marzo de 2018. Con una
distribución aproximada de 52 mil 560 toneladas de productos pesqueros y
acuícolas en el Estado de México, entre los que se contemplan 7 mil 104
toneladas de productos de acuacultores de distintos municipios, la entidad ya
está preparada para satisfacer a los consumidores en esta temporada de
cuaresma, cuya producción dejará una derrama aproximada de 433 millones de
pesos.
Trucha, carpa, tilapia y bagre son cuatro de las principales
especies cuya producción se suma este 2018 a los productos pesqueros que serán
distribuidos, comercializados y consumidos por aquellos que en temporada de
vigilia deciden evitar las carnes rojas.
Amanalco, Temascaltepec y Valle de Bravo se posicionan como
los principales municipios productores de trucha, seguidos por Coatepec
Harinas, Donato Guerra, Isidro Fabela, Jilotzingo, Naucalpan, Ocoyoacac, San
José del Rincón, Temascaltepec, Temoaya, Villa de Allende, Villa del Carbón,
Villa Guerrero y Villa Victoria cuya producción dejará una derrama aproximada
de 433 millones de pesos.
Con acciones como la siembra de 2.6 millones de crías de
especies como truchas arcoiris, carpa, tilapia y bagre se espera un beneficio
directo para 69 productores mexiquenses.
Además de la divulgación de información, muestras
gastronómicas, verificaciones sanitarias y pláticas sobre el impacto positivo
en la salud por el consumo de pescado, el Gobierno del Estado de México, a
través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) ha logrado
posicionar a la entidad como la principal productora de trucha a nivel
nacional.
De igual forma, los principales consumidores son los
municipios de Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Tlalnepantla y Ecatepec; además
de distribuir sus productos en el Mercado “16 de Septiembre”, en Toluca, en el
Centro de Acopio de San Luis Mextepec, en Zinacantepec, y en prácticamente
todos los supermercados de la capital del Estado de México, lo cual indica que
la actividad acuícola de la entidad está en franco ascenso.
Sedagro, a través de la Dirección General Pecuaria, cuenta
con tres centros acuícolas en los municipios de Jocotitlán, Calimaya y Villa
Guerrero, en donde se producen crías de carpa, trucha, tilapia, rana toro y
bagre.
Gracias a la rehabilitación y modernización de dichos
centros, en tan sólo cinco años la producción tuvo un crecimiento del 83 por
ciento.
Es por ello que en una acción decidida del Gobernador
Alfredo Del Mazo Maza, se han implementado apoyos integrales para que la
entidad no pierda el liderazgo nacional que ha mantenido como productor
acuícola sin litoral.
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