Toluca, Estado de México, 2 de agosto de 2018. Reyna Rayón
Salinas y Teresa Margarita Barrera Rivera, cocineras tradicionales originarias
de Xonacatlán y Temascalcingo, respectivamente, representarán al Estado de
México en el VI Foro Mundial de la Gastronomía 2018, a realizarse del 16 al 19
de agosto, en Los Ángeles, California, Estados Unidos.
Reyna Rayón Salinas explicó cómo el Consejo Estatal para el
Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas (CEDIPIEM), organismo sectorizado
a la Secretaría de Desarrollo Social, la descubrió y comenzó a participar en diversas
muestras gastronómicas nacionales e internacionales.
“Yo llegué al foro porque CEDIPIEM es una institución que
hace eventos culturales indígenas; hace unos 20 años que conozco a la
institución y me invitan a estos eventos; en una ocasión preparé comida para un
seminario de lenguas indígenas y ahí se dieron cuenta de cómo cociné”.
Es así como empezó a recibir invitaciones del Conservatorio
de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) para mostrar la cocina tradicional
otomí con uno de sus platillos más representativos: el mole blanco.
Con más de 50 años de experiencia en la cocina tradicional
otomí, Rayón Salinas añadió que “es un orgullo, una sorpresa y una alegría
participar en un Foro Mundial representando a su municipio”.
Por su parte, Teresa Margarita Barrera Rivera, cocinera
mazahua originaria de Temascalcingo, explicó cómo es que preservando y
aportando los valores propios de su cultura a la cocina tradicional mexicana es
invitada a participar en su primer evento internacional.
“Tenemos la fortuna de que somos convocadas por parte del
Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), a través del
CEDIPIEM, que es una institución que siempre apoya a las cocineras
tradicionales y por ello, nos hemos fortalecido”.
Margarita Barrera expresó la emoción que sintió cuando supo
que sería una de las dos representantes del Estado de México, a nivel
internacional.
“Cuando me hablaron dije, será posible que pueda ir a
cocinar y representar a mi estado, agradecí y dije voy a tratar de no fallar en
hacer lo que hago desde niña; me siento muy contenta y esperando que llegue ese
día para poder mostrar lo que nosotros podemos rescatar en nuestro municipio y comunidad”.
Con el Pipián, platillo representativo de la cocina tradicional
mazahua, y con más de 40 años cocinando con productos naturales del campo
mexiquense, Margarita Barrera reflexionó sobre el consumo de alimentos
naturales originarios del Estado de México.
“Nuestra gastronomía es más barata porque todo se da naturalmente,
el chilacayote, las calabazas, la habas, las tenemos a la mano en el campo y es
menos costoso. Ojalá y la mujer de la ciudad también se dé una vueltecita al
mercado para que vea la variedad de productos naturales que nuestras mujeres
llevan a comerciar y hagan el gasto, para que así sea redondo el consumo y
coman más sano”, concluyó.
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